Акустический поиск протечекв Минске
Основные индикаторы, указывающие на утечку воды: потребления нет, а счётчик крутится, платёж за воду резко вырос в несколько раз, падает давление в системе, включается подпиточный насос, подтапливаются сооружения, расположенные ниже уровня земли.
Наземный датчик прибора (геофона) улавливает и отправляет на блок оператора сигналы, которые передаются через асфальт, грунт или другую среду, разделяющую трубопровод и акустический датчик. Специалист анализирует шум как при помощи встроенных инструментов прибора (возможности усиления, фильтрации и сравнения шумов), так и традиционно, на слух. Таким образом, перемещаясь по маршруту прокладки трубопровода, локализуется дефект трубы.

Акустический поиск утечки воды на участке
При прослушивании через грунт, основной спектр акустического сигнала вытекающей воды находится в диапазоне от 100 до 4000 герц. Для поиска течей под землей в основном используются приборы с цифровой или аналоговой фильтрацией входного сигнала, для помещений может применяться технический стетоскоп без электронных компонентов. Электронные фильтры служат для выделения полезного сигнала из общего спектра фоновых шумов в условиях города (транспорт, работающая техника, ветер и др.).